Изменен порядок обслуживания пассажиров в аэропортах и на борту воздушного судна.
В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, постановлением Главного санитарного врача РФ, указаниями Росавиации внесены изменения в порядок обслуживания пассажиров. Изменения носят временный характер и направлены на предупреждение распространения новой короновирусной инфекции.
В АЭРОПОРТУ
- Пассажиры допускаются в здание аэровокзального комплекса в защитных масках и перчатках. При входе в здание установлен тепловизор для дистанционного измерения температуры тела всех посетителей. При нахождении в здании аэропорта пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра. Все зоны обслуживания пассажиров и оборудование – стойки регистрации, платежные терминалы и т.п – регулярно дезинфицируются.
ПРИ ПОСАДКЕ
- Посадка пассажиров на борт воздушного судна осуществляется группами, во избежание скопления пассажиров. Посадка начинается с тех, кто занимает места в хвостовой части воздушного судна. Если позволяет загрузка рейса, во время регистрации пассажиры рассаживаются на безопасное расстояние друг от друга.
- Пассажиры допускаются на борт воздушного судна в защитных масках и перчатках, использование которых обязательно в течение всего времени нахождения на борту. Замена защитной маски должна осуществляться каждые 3 часа.
- При посадке и высадке с борта воздушного судна пассажиры должны соблюдать социальную дистанцию в 1,5 – 2 метра.
НА БОРТУ
Все самолёты проходят тщательную дезинфекцию. В перерывах между рейсами проветривается салон самолёта и обеззараживаются все поверхности. Бортпроводники проходят медицинский осмотр перед каждым рейсом. Во время полета персонал воздушного судна носит маски и перчатки, не снимая, и регулярно обновляют средства защиты.
- При посадке на рейс проводится обязательное бесконтактное измерение температура тела. Пассажиры с повышенной температурой (более 37 градусов) на борт не допускаются.
- Перед входом на борт воздушного судна пассажирам предлагается обработка рук безопасными жидкостями вирулицидного действия.
- Во время нахождения на борту воздушного судна верхняя одежда пассажиров должна быть размещена на полке для ручной клади. Доставать верхнюю одежду во время полета без уважительной причины и информирования бортпроводника не допускается.
- Перемещение пассажиров по салону воздушного судна во время полета строго ограничено посещением туалетной комнаты.
- Во время полета регулярно проводится обработка туалетной комнаты дезинфицирующими средствами.
- Изменён порядок подачи питания. Продукты питания и напитки предлагаются в индивидуальной герметичной упаковке. Собственные продукты и напитки, в том числе детское питание, пассажиры могут проносить на борт только в невскрытой герметичной упаковке.
Указанные меры являются временными, введены с целью предотвращения распространения короновирусной инфекции COVID-19, и будут поэтапно смягчаться вплоть до возвращения к обычному режиму пребывания и обслуживания в аэропортах и борту воздушных судов.